Privacy Policy

Informativa sul trattamento dei dati personali

In questa pagina sono riportate le informazioni relative alle modalità di gestione dei dati personali degli utenti che accedono e utilizzano il sito www.pallavicinilegal.com (“Sito”) o contattano i professionisti dello Studio utilizzando i recapiti ivi indicati.

1. Categorie di dati personali, finalità e base giuridica del trattamento

Il Sito raccoglie ed elabora i seguenti dati:

1.1. Dati personali raccolti automaticamente 

Dati di navigazione. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Il conferimento dei predetti dati è obbligatorio ai fini del corretto funzionamento del Sito e in caso di rifiuto l’utente potrebbe non essere in grado di consultare in modo corretto il Sito stesso. 


Finalità e basi giuridiche. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero inoltre essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.
Per il trattamento dei dati per le predette finalità non occorre il consenso dell’utente in quanto il trattamento è necessario per garantire la fruizione dei contenuti disponibili sul Sito e al perseguimento dei legittimi interessi dello Studio (corretto funzionamento del Sito; tutela della sicurezza del Sito). 


1.2. Dati personali direttamente forniti dall’utente

Dati di contatto, dati anagrafici e altri dati. Per la consultazione del Sito non è richiesto alcun conferimento di dati personali da parte dell’utente. Tuttavia, eventuali contatti con lo Studio, ad esempio mediante l’invio facoltativo e spontaneo di messaggi, di posta elettronica o tradizionale, ai recapiti indicati sul Sito comportano la successiva acquisizione dell’indirizzo, anche e-mail, del mittente o della relativa numerazione telefonica, necessari per rispondere alle richieste, nonché di eventuali altri dati personali inseriti nelle relative comunicazioni.

Finalità e basi giuridiche. Tali dati saranno utilizzati al solo fine di dar seguito alla richiesta dell’utente.

Per il trattamento dei dati per tali finalità non occorre il consenso dell’utente poiché il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’utente è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’utente, nonché, ove applicabile, per adempiere un obbligo di legge (in caso di richiesta o ispezioni da parte delle Autorità competenti). 

2. Modalità di trattamento

Il trattamento dei dati avverrà, da parte di personale autorizzato dallo Studio con procedure, strumenti tecnici e informatici idonei a tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati personali e consiste nella loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione, distruzione, comprese la combinazione di due o più delle attività suddette.

3. Conservazione dei dati

I dati personali sono conservati per il tempo strettamente necessario a fornire all’utente il servizio richiesto e sono eliminati subito dopo, salvi ulteriori obblighi di conservazione previsti dalla legge. 

4. Categorie di destinatari dei dati 

I dati personali potranno essere trattati da soggetti terzi per i seguenti servizi elaborativi o strumentali: servizi informatici per il funzionamento del Sito e servizi di gestione della rete informatica, in qualità di responsabili del trattamento.  In caso di richieste provenienti dalle Autorità competenti, i dati personali potranno essere trasmessi alle medesime Autorità e a persone, società o studi professionali che prestino servizi ed attività di assistenza o consulenza. I dati personali degli utenti non vengono diffusi, né trasferiti fuori dal territorio dell’Unione Europea. 

5. I diritti 

In quanto interessato, ai sensi degli artt.15-21 del Regolamento (UE) 2016/679 (“Regolamento”) l’utente ha il diritto di:

  • ricevere conferma dell’esistenza di un trattamento dei dati personali, accedere al loro contenuto e ottenerne copia (diritto di accesso);
  • aggiornare, modificare e/o correggere i dati personali (diritto di rettifica);
  • chiedere la cancellazione o la limitazione del trattamento dei dati nelle ipotesi previste dal Regolamento, ivi incluso ove i dati siano stati trattati in violazione di legge o qualora non sia necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o altrimenti trattati (diritto alla cancellazione e diritto alla limitazione);
  • revocare il consenso, ove prestato, in qualsiasi momento e senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca (diritto di revoca del consenso);
  • nei limiti di quanto previsto dal Regolamento, ricevere copia dei dati forniti in formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico e chiedere che tali dati siano trasmessi ad un altro titolare del trattamento se tecnicamente fattibile (diritto alla portabilità dei dati);
  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati per finalità di marketing diretto compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto e nelle ipotesi in cui il trattamento sia fondato sul legittimo interesse (diritto di opposizione). 

L’utente può esercitare i diritti in qualsiasi momento scrivendo al seguente indirizzo email: info@pallavicinilegal.com. L’utente ha altresì il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali o ad altra Autorità di controllo in caso di violazione della disciplina in materia di protezione dei dati personali.

6. Dati di contatto del Titolare del trattamento 

Il Titolare del trattamento è l’avvocato Simone Pallavicini, simone.pallavicini@pallavicinilegal.com, via Pirandello 4 – 20144, Milano.

Ultimo aggiornamento: aprile 2019